TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

八零书屋 >> 直播鬼事 >> 第153章 不动明王

第153章 不动明王 2/2

这个洞窟很深,即使用手电,我们也没有看到底,同样也没看到那个传闻的雷火佛陀石像,莫途和李治打头阵,我们开始摸索着往洞窟里边走去。

越走我越觉得不对劲,按道理说,洞窟里边的佛陀地位很高的话,才会在洞窟的两边有着这么多的石像才对,可是这个雷火佛陀,之前在佛家的经典里边,完全没有听说过,怎么可能让这么多的佛像在他的门口呢。

而且这洞窟里边的佛像,一个个面目狰狞,完全不像是平常我们看到的慈眉善目的佛,他们手中的武器也是千奇百怪,有叉,有戟,甚至还有着斧头和大铁锤。佛家的兵器,一般都是禅杖或者是杵,棍之类的,还有很多没有兵器的。

这些兵器也体现出佛家即使战斗也是只伤人,不杀生的理念。而在这洞窟里边的这些佛像,全都如同地狱的行者一般凶神恶煞,让我不禁怀疑这到底是不是佛窟了。

走了没多久,我们面前的洞窟渐渐的变大了起来,即便是一个半圆形的山洞,四周都有些和外边那些差不多造型的佛像,而在正中间,就是我们这次来的目标,那个雷火佛陀。

那个佛像有着三四米一样高,长着三头六臂,前面的一个头,是一个面容和善的少年,额头上有着一刻朱砂痣,而头顶,是一顶佛帽。旁边的两个头就不一样了每一个头上,都是一副凶神恶煞的嘴脸,口中满嘴的獠牙,眼露凶光,而六只手臂之中,两只在胸前合十,四只在周围挥舞着,每只手中,分别拿着杵,鞭,锣,塔四种武器。

整个佛像,穿着一身袈裟,袈裟仿佛迎风而动,就像佛陀正在面对着一场战斗一样,而那挺拔直立的身躯,又好像不为面前的困境所有一丝的波动。

集善良与邪恶于一体,将慈悲与残忍结合在一起,形成了这么一座石像,我们不知道当初雕刻这个石像的人是以什么为原型的,这简直就是突破了我对佛家的看法啊。

整个石像,栩栩如生,怪不得这里的人说这石像跟真的人一样,除了比人长的高出了许多,而且长着奇怪的三头六臂意外,那脸上的每一处细节,都雕刻的非常到位。

那手臂上肌肉的纹路,那袈裟被风吹起后的每一处褶皱,甚至那衣服上的一个线头都被雕刻了出来,整个石像看起来,就像是这个佛陀在战斗的时候,一不注意,被某个拥有石化能力的恶魔打中了,直接将他变成了石像。

至于人们为什么将他成为雷火佛陀,我想,是因为在他脚底下踩着的雕刻出来的烈火,而且在烈火中,还有着翻滚的电弧吧。

莫三爷看了很久,然后说,这其实不是什么雷火佛陀,这是佛教中的不动明王。

不动明王,即不动尊菩萨,教界称为“不动明王”,亦谓之不动使者。“不动”,意为誓愿,乃指慈悲心坚固,无可撼动,“明”者,乃智慧之光明,“王”者,驾驭一切现象者。

依密教三轮身之分类而总判,则大日如来为一切诸尊之总体,为自性轮身,而不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。就金刚胎藏两部而分别其德,五方佛,各有三轮身。中央毗卢遮那佛为自性轮身,金刚般若蜜多菩萨为正法.轮身,不动明王为教令轮身。所以不动明王是奉大日如来(大日如来的梵音是摩诃毗如遮那佛,摩诃译为大,毗如遮那译为光明遍照,故中文别称大日如来)教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王,被视为大日如来的化身或使者。不动明王降魔时示现的忿怒身,也是诸佛意的化身,他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。

表面看来,大日如来,金刚般若蜜多菩萨,不动明王,是三尊不同的个体。而实际上,却是诸佛总体的身、口、意三密,次等显现,即身密是大日如来,语密是金刚般若蜜多菩萨,意密是不动明王。即使是大日如来与释迦牟尼佛,也是如此,祇不过是法身佛与应身佛之不同示现罢了。

也就是说,这不动明王,其实跟大日如来差不多是一个等级的佛,只是呢,他所负责的范围,是负面情绪,也就是佛教中的惩罚者的角色。

喜欢直播鬼事请大家收藏:(www.8lsw.net)直播鬼事八零书屋更新速度全网最快。

直播鬼事最新章节 - 直播鬼事全文阅读 - 直播鬼事txt下载 - 吴奎的全部小说 - 直播鬼事 八零书屋

猜你喜欢: 傲娇校花爱上我完美世界邪祟四爷的心尖宠妃高门庶女狗带吧青春风月听画壁乱世巨星我家娘子萌萌哒灰塔笔记(密码战)